番組で紹介した料理レシピ

乾燥桜海老とそら豆のスパゲッティ
2015年4月23日

材料(2人前)
スパゲッティ(1.7ミリ)……………………160g
乾燥桜海老……………………………………15g
あさり…………………………………………12個
そら豆(塩ゆでして皮をむいておく)………14粒
ニンニク(みじん切り)…………………………小さじ1/2
バター(無塩)…………………………………7g
オリーブ油……………………………………大さじ1
水 (分量外)…………………………………120ml
オリーブ油(分量外)………………………少々

作り方
1) まずオリーブオイルとニンニクのみじん切りを弱火にかける。
2) このタイミングでパスタを茹で始めが、表示時間より1分早くゆであげる。
3) ニンニクが香り少し色付いたところで乾燥桜海老を加え弱火のまま、軽く炒める。
4) アサリと水を加えフタをし、アサリの口が開くのを待つ。
5) この間に塩ゆでしたそら豆を包丁の腹でつぶす。
6) アサリが開いたところでそら豆を加え、少し馴染ませる。
7) 茹で上がったパスタはしっかり湯を切ってから入れ、さらに一混ぜ、最後にバターを加えて全体に絡めたら出来上がり。

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