番組で紹介した料理レシピ

わさびパスタ
2015年4月23日

材料(2人前)
スパゲッティ(1.4~1.7ミリ)…………140g
チューブわさび…………………………大さじ1弱
昆布茶……………………………………小さじ1/2
バター(無塩)……………………………大さじ2
大葉………………………………………6枚
白ごま……………………………………小さじ2
塩…………………………………………小さじ1/2弱
パスタの茹で汁…………………………80ml
作り方
1) 塩分濃度1%のお湯でパスタを茹でる。ゆで時間は表示より1分短く茹であげる。
2) パスタを茹でる間にボウルにチューブわさび、昆布茶、バター、塩を入れる。(ボウルで混ぜて仕上げるので材料は半分(1人分)ずつ入れる)
3) パスタの茹で上がり1分前になったら、鍋の上にボウルをかざして温めバターを溶かす。
4) 茹で上がったパスタの湯を切って3)のボウルに入れパスタのゆで汁も加える。
5) わさびやバターのソースが全体に絡むようにしっかり混ぜる。
6) 和えたパスタを皿に盛り、ボウルの底に残った汁もパスタにかけて、白ごまと大葉の千切りをトッピングしたら完成。

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