番組で紹介した料理レシピ

レンコンヒスイチャーハン
2013年1月21日

材料(2人分)
温かいご飯……………………………250g
溶き卵…………………………………1個
ほうれん草……………………………1束
長ねぎ(みじん切り)………………小さじ1
焼き豚…………………………………10g
サラダ油………………………………大さじ1+1/2
薄口しょう油…………………………大さじ1
塩………………………………………少々
レンコン………………………………適量
作り方
1) ボウルに温かいご飯、溶き卵を入れ、全体がなじむように木べら等でよく混ぜる。ほうれん草はたっぷりの湯でゆで、氷水にとって冷やし、水けをきったものをみじん切りにし、ふきん等に包んで再度水けを絞る
2) レンコンは皮をむき、粗めのみじん切りにし、水に放ってアク抜きし、水けをよく拭き取る
3) フライパンに油を熱し、レンコン、焼き豚を入れさっと炒める。1) のご飯を加え、木べら等で丁寧にしっかりと炒め合わせる
4) ほうれん草と長ねぎを加え、さらに炒め合わせる。全体にパラパラになったら薄口しょう油、塩で味を調える

ネットもテレ東