番組で紹介した料理レシピ

蛍烏賊と木の芽ペーストの冷製パスタ
2015年4月23日

作り方
木の芽(地芽)……………………………40g
グリーンオリーブ (種抜き) ……………150g
ケイパー……………………………………10g
実山椒………………………………………5g
オリーブ油…………………………………1カップ

「木の芽のペースト」の作り方
1) 種抜きのグリーンオリーブとオリーブオイルをミキサーにかける。オリーブがペースト状になるまで撹拌する。
2) ケイパー、実山椒、そして木の芽も加えてさらに撹拌したら完成。(回りにくい時は様子をみてオリーブオイルを足す。)
フェデリーニ(1.4ミリ)…………………50g
木の芽のペースト……………………………40g
ホタルイカ……………………………………75g
オリーブ油……………………………………大さじ1
レモン汁………………………………………少々
塩………………………………………………少々

パスタの作り方
1) まずパスタを茹でる。(塩はお湯の分量の1.5%)冷製パスタの場合は氷水でしめた時に固くなるため温かいパスタより3割増しで少し長めに茹でる。
2) 茹でている間に木の芽のソースとホタルイカを合わせる。スプーンなどでホタルイカを潰しながら混ぜるとホタルイカのワタとソースが馴染んで美味しくなる。
3) オリーブオイルと塩、レモン汁を加えます。
4) パスタが茹で上がったら流水に取り、粗熱を取ってから氷水でしめる。
5) しめた後は水気をしっかり手で絞ってソースと絡めたら完成。

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