番組で紹介した料理レシピ

変わりたまご焼き
2015年4月27日

材料(4人前)
たまご……………………5個
カツオ出汁………………大さじ6
砂糖………………………大さじ2と2/3
塩…………………………小さじ1/2
薄口しょう油……………大さじ1

タラコチーズ
焼きタラコ……………………1/4腹
レッドチェダーチーズ………15g

アオノリ
生アオノリ……………………15g
作り方
1) カツオ出汁、砂糖、薄口しょう油、塩を鍋にいれ、軽く火にかける。 調味料が溶けたら火を止め、鍋ごと氷水で冷やす。
2) 冷めた出汁とたまごを混ぜ合わせ、2つに取り分ける。
3) チーズ、焼きタラコを細かく切る。
4) 2)の片方に生アオノリを入れ(★1)、もう片方に3)を入れ(★2)、よく混ぜ合わせる。
5) たまご焼き用のフライパンに油を引き、火にかけ、★1を薄く数回に分けて流し入れ、しっかり火を通し、焼き丸め、見た目を整える。
6) ★2も油を引いたたまご焼き用のフライパンに薄く数回に分けて流し入れ、しっかり火を通し、焼き丸め、見た目を整える。

ネットもテレ東