番組で紹介した料理レシピ

サクサク衣の天ぷら
2015年4月27日

材料(4人前)
イカ……………………1/6杯
カニかま………………4本
エビ……………………4尾

天ぷら粉
水………………………90ml
小麦粉…………………60g
卵黄……………………1個分
黒ごま…………………適量
重曹……………………小さじ1/2
クチナシ………………20g
作り方
1) エビの背わたを包丁か竹串で取り、しっぽのつのをとる。イカは隠し包丁を入れてから4等分に切る。
2) ボウルに卵黄、水を入れ混ぜ、さらに小麦粉を少しずつ加え混ぜる。
3) 2)に重曹を入れ混ぜ、衣を作る。
4) エビ、イカ、カニかまに打ち粉(分量外)をしてから、それぞれ半分だけ衣をつけ、170℃の油で揚げる。
5) クチナシを煮詰める。
6) 3)の衣に5)を加え混ぜ、残り半分のエビ・カニかまにつけ、170℃の油で揚げる。
7) さらに5)の衣に黒ごまを混ぜ、残りの半分のイカにつけ、170℃の油で揚げる。

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