番組で紹介した料理レシピ

サワラの利久焼き
2015年4月27日

材料(4人前)
サワラ……………………半身
白すりごま………………小さじ2と1/2
酒…………………………大さじ4
みりん……………………大さじ4
薄口しょう油……………大さじ4
白ねりごま………………大さじ3
作り方
1) サワラの骨をぬく。サワラは身が割れやすいのでそっと抜く。
2) サワラを4等分に切り、皮にかざり包丁を入れる。包丁をいれることで味が染みやすく見た目もキレイになる。
3) 酒、みりん、薄口しょう油、白ねりごまを混ぜ、つけ汁を作る。
4) 3)にサワラを一晩つける。
5) サワラの水気を切り、白すりごまを両面にまぶし、両面をオーブンで10分程度焼いたら完成(※焼き時間は各家庭の機具による)。

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