番組で紹介した料理レシピ

3種のまぜごはん
2015年4月27日

材料(4人前)
大葉じゃこまぜごはん
ご飯………………………………200g
ちりめんじゃこ…………………10g
大葉………………………………4枚
塩…………………………………少々
薄口しょう油……………………少々

枝豆錦糸たまごまぜごはん
ご飯……………………………200g
錦糸たまご………………………10g
枝豆………………………………25g
塩…………………………………少々
薄口しょう油……………………少々

こぶひじきまぜごはん
ご飯……………………………200g
戻しひじき……………………15g
切り昆布………………………5g
白いりごま……………………小さじ1
塩………………………………少々
薄口しょう油…………………少々
作り方
大葉じゃこまぜごはん
1) 千切りにした大葉とちりめんじゃこをご飯の中にいれる。
2) 1)に塩、薄口しょう油を入れ、味ムラが出ないようよく混ぜ合わせる。

枝豆錦糸たまごまぜごはん
3) サヤから出した枝豆と錦糸たまごをご飯の中にいれる。
4) 3)に塩、薄口しょう油を入れ、味ムラが出ないようよく混ぜ合わせる。

こぶひじきまぜごはん
5) 白いりごま、切り昆布、戻しひじきをご飯の中にいれる。
6) 5)に塩、薄口しょう油を入れ、味ムラが出ないようよく混ぜ合わせる。
7) それぞれのご飯を食べやすいよう一口サイズににぎって完成。お弁当なのでいつもより少し固めににぎると良い。

ネットもテレ東