番組で紹介した料理レシピ

ふんわり鶏つくねとスープ
2015年4月27日

材料(4人前)
タネ
鶏モモひき肉………………200g
木綿豆腐……………………70g
卵白…………………………1/2個分
薄口しょう油………………大さじ1
みりん………………………大さじ1/2
酒……………………………大さじ1
塩……………………………小さじ1/2
片栗粉………………………大さじ1/2

とり湯
水……………………………4と1/2カップ
昆布…………………………5cm×5cm
酒……………………………少々
薄口しょう油………………少々

スープ
つくねの出汁
白みそ………………………60g
作り方
1) ボウルにひき肉、水気を抜いた豆腐を入れ、手で混ぜてこねる。  さらに卵白、酒、みりん、薄口しょう油、塩、片栗粉を加え混ぜる。
2) 鍋に水をはり、火をつけ、昆布、酒、薄口しょう油を入れる。
3) 鍋が沸騰し始めたら1)をスプーンで丸め、鍋に入れる。アクが出たらとる。
4) つくねがゆであがったらつくねは完成。
5) つくねを鍋から取り出し、残りの出汁をざるでこす。
6) こした出汁を火にかけ、白みそを溶いたらスープの完成。

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