番組で紹介した料理レシピ

牛肉と青梗菜の炒め物(プリン体を減らす方法)
2015年5月6日

材料(2人前)
青梗菜……………………1/2株
パプリカ…………………1/4株
牛肉………………………100g
輪切り唐辛子……………少々
砂糖………………………少々
ごま油……………………小さじ1
長ネギ(みじん切り)…………少々
しょうが(みじん切り)………少々
しょうゆ…………………………小さじ2
作り方
1) チンゲン菜を丸ごと茹でる。茹でたら水にとる。
2) 茹でた青梗菜・パプリカを1口大に切る。
3) 肉を茹でる。(茹でる事でプリン体を1/3くらい減らす)
4) 茹でたお肉をペーパータオルで水けをふき、一口大に切る。
5) フライパンに、ごま油・しょうが・輪切り唐辛子・長ネギを入れ炒める。(風味を出すことにより、お肉をおいしく食べれる)
6) 野菜とお肉を炒める。
7) 最後に、しょうゆ・砂糖で味をつけ完成。

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