番組で紹介した料理レシピ

白菜漬け
2013年1月28日

材料
白菜…………………………700g
柚子…………………………1/2個
塩……………………………大さじ1
こぶ茶………………………大さじ1
一味唐辛子…………………小さじ1/2
作り方
1) 白菜は軸と葉に分け、軸は1cm幅、葉は3cm幅に切る。柚子は洗い、皮は細切りにし、汁は絞っておく
2) ボウルに白菜の軸を入れ塩(材料内分量から)大さじ2/3を振り混ぜ水1カップを注ぎ落としぶたと重石をセット して一時間下漬けしてざるにあげ、ざっと汁気を絞る
3) 大き目のボウルに柚子の皮としぼり汁・残りの塩・こぶ茶・一味唐辛子を入れて混ぜ合わせてから、2) と白菜の葉を加えて全体をよく混ぜ、落としぶたと重石をセットして更に一時間つける

ネットもテレ東