番組で紹介した料理レシピ

ホタテ貝貝柱と野菜のクリーム煮(尿酸値対策のおつまみ)
2015年5月6日

材料(2人前)
ホタテ…………………4個
塩・コショウ…………少々
小麦粉…………………適量
バター…………………10g
牛乳……………………140ml
味噌……………………小さじ2
じゃがいも……………1/2個
しめじ…………………1/2パック
アスパラガス…………4本
作り方
1) ホタテは横に2等分、じゃがいもは皮を剥き一口大に乱切りし、シメジは石づきを取りアスパラはへたをとって1口大に。
2) じゃがいも・アスパラ・シメジは茹でる。
3) ホタテは両面塩・コショウをふり小麦粉をまぶす。
4) フライパンにバターを熱しホタテを焼いていく。
5) 焼き目がついたら、牛乳と味噌を加え煮る。
6) じゃがいも・シメジを加え煮こむ。
7) 最後にアスパラガスを加え煮こむ。

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