番組で紹介した料理レシピ

キャベツのモヤシ&カイワレ巻き冷菜
2015年5月11日

材料(2人前)
キャベツ…………………………1枚
紫キャベツ………………………1/2枚
モヤシ……………………………1/4袋
カイワレ大根……………………1/3パック
キュウリ…………………………1/3本
鶏ササミ…………………………1本
塩…………………………………少々
酢…………………………………小さじ1
ゴマ油……………………………小さじ1

<ゴマソース>
しょう油…………………………大さじ2と1/3
酢…………………………………大さじ2と1/3
砂糖………………………………大さじ1
豆板醤……………………………小さじ1/2
ゴマペースト……………………大さじ4と1/3
ニンニク(みじん切り)………小さじ1
ショウガ(みじん切り)………小さじ1
ネギ(みじん切り)……………大さじ1
ゴマ油……………………………小さじ1
作り方
1) キャベツを塩ゆでし、氷水に冷やす。
2) 紫キャベツを細切りにし、モヤシと一緒に湯通しし、氷水に冷やす。
3) 2)の水気をキッチンペーパーでよくとる。
4) 鶏ササミをゆで、細く裂く。
5) 3)に4)を加え、塩・酢・ゴマ油で下味をつける。
6) 5)に根本を切ったカイワレ大根と細切りにしたキュウリを加え、混ぜる。
7) よく水気をとったキャベツで、6)を巻き、3cmくらいの長さに切って、お皿に盛り付ける。
8) ゴマソースをお皿に添えたら完成。

【ゴマソースの作り方】
1) ボウルにしょう油・酢・砂糖を入れ、砂糖がしっかり溶けるまで混ぜ合わせる。
2) 1)にニンニク・ショウガ・豆板醤を加え、混ぜる。
3) 2)にゴマペーストを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4) 3)にネギ・ゴマ油を加え、混ぜる。

ネットもテレ東