番組で紹介した料理レシピ

モヤシたっぷりあんかけ中華丼
2015年5月11日

材料(2人前)
豚コマ切れ肉……………………80g
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
しょう油…………………………小さじ1/4
酒…………………………………小さじ1
溶き卵……………………………1/3個分
片栗粉……………………………小さじ1
モヤシ……………………………2/3袋
黄ニラ……………………………1/2束
インゲン…………………………20本
タケノコ…………………………1/2本
干しシイタケ……………………2枚
ご飯………………………………2膳
ゴマ油……………………………大さじ1

<タレ>
オイスターソース………………大さじ2
しょう油…………………………大さじ1
塩…………………………………小さじ1/3
砂糖………………………………小さじ2
コショウ…………………………少々
水溶き片栗粉……………………大さじ3~4
中華スープ………………………2カップ
作り方
1) 豚コマ切れ肉に塩・コショウ・しょう油・酒で下味をつける。
2) 1)に溶き卵を加え混ぜ、さらに片栗粉を加え混ぜる。
3) 鍋に油をひき、2)を入れて焼く。
4) 鍋にタケノコ・干しシイタケ・インゲンを加え、炒める。
5) 4)にしょう油・中華スープを加え、灰汁をとる。
6) 鍋に塩・コショウ・砂糖・オイスターソースを加え、さらにモヤシを加える。
7) 鍋に水溶き片栗粉を加え、仕上げにゴマ油をたらし、黄ニラを加える。
8) 7)をご飯の上に盛り付けたら完成。

ネットもテレ東