番組で紹介した料理レシピ

豆苗と油揚げのニンニク炒め
2015年5月11日

材料(2人前)
豆苗…………………………2パック
油揚げ………………………2枚
ニンニク(スライス)……1片
鷹の爪………………………2本
水……………………………4・1/2カップ
塩……………………………大さじ1
油……………………………大さじ2(ゆでる用)
油……………………………大さじ1と1/2(炒める用)
酒……………………………大さじ1
しょう油……………………小さじ1
塩……………………………少々
作り方
1) 豆苗は根本を切って半分に切る。
2) 油揚げは1センチ幅でカットする。
3) 鷹の爪は3等分にカットする。
4) 水を沸騰させ、油・塩を入れたら、先に油揚げを入れ、豆苗をサッとゆでザルにあげる。
5) 4)に酒・しょう油・塩を入れ、味をからませる。
6) フライパンにニンニクを炒め、次に鷹の爪を炒める。
7) 香りが出たら5)をサッと炒めて完成。

ネットもテレ東