番組で紹介した料理レシピ

豆モヤシと肉団子のスープ
2015年5月11日

材料(2人前)
豆モヤシ………………………………1/2パック
油揚げ…………………………………1枚
万能ネギ………………………………適量

<肉団子>
豚ひき肉………………………………100g
ショウガ(みじん切り)……………小さじ1/2
塩………………………………………小さじ1/3
コショウ………………………………少々
水………………………………………大さじ2
溶き卵…………………………………1/3個分
小麦粉…………………………………大さじ1

<スープ>
中華スープ……………………………3カップ
塩………………………………………小さじ2/3
コショウ………………………………小さじ1
ゴマ油…………………………………小さじ1/2
豆乳……………………………………大さじ5
作り方
1) ボウルに豚ひき肉・塩・コショウ・ショウガを入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
2) 1)に水を少しずつ入れ、混ぜる。
3) 2)に溶き卵・小麦粉を加え、混ぜる。
4) 鍋に中華スープを沸かし、肉団子の生地を一口大ずつスプーンで落としながら火を通していく。
5) 4)に豆モヤシを加え、5分程弱火で煮る。
6) 肉団子に火が通ったら、塩・コショウで味を整える。
7) 6)に一口大に切った油揚げを入れ、豆乳も加える。
8) 器に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成。

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