番組で紹介した料理レシピ

減塩肉じゃが
2015年5月13日

材料(4人前)
じゃがいも……………400g ※ひねじゃがが良い
にんじん………………75g
玉ネギ…………………75g
牛肩……………………100g
きぬさや………………4枚
水………………………3/4カップ(150cc)
塩………………………4.6g
作り方
1) 沸騰したお湯の火を止め、すぐに牛肩肉を入れ、色が変わるまで熱湯洗いをしてザルにあげる。
2) 鍋にじゃがいも・にんじん・たまねぎの順に入れ、熱湯洗いした牛肩肉を上に乗せ塩をまんべんなくふり水を入れる。
3) 鍋に蓋をして、火をつけ、中火で一度沸騰させる。
4) 沸騰したら、火を中火弱にして、7分ほど煮込む。
5) 蓋を開けて煮切る。
6) 最後に茹でたきぬさやを散らす。

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