番組で紹介した料理レシピ

トマトの炊き込みご飯
2015年5月13日

材料(2合)
米…………………………2合
牛ひき肉…………………100g
しょうゆ…………………大さじ1
トマトケチャップ………大さじ3
しめじ……………………100g
生姜………………………1かけ(10g)
黒こしょう(粗挽き)…………少々
作り方
1) 沸騰したお湯の火を止め、すぐに牛ひき肉を入れ、色が変わるまで熱湯洗いをしてザルにあげる
2) お釜に、米・しょうゆ・トマトケチャップを入れ、水(2合分)を入れたらよく混ぜる
3) その上に牛ひき肉を上に乗せる (※牛ひき肉はまぜない)
4) 炊飯器で炊く
5) フライパンに油はひかず、しめじを入れたら、火をつけ中火でおよそ5分蒸し蓋をあけ、全体に火が通るようにしめじを軽く炒める
6) 炊きあがったごはんに、しめじ・ショウガのみじん切りを入れてかき混ぜる

※塩分量は1合計算で、普通の炊き込みご飯が4g、トマトの炊き込みご飯2.2gとおよそ半分。

ネットもテレ東