番組で紹介した料理レシピ

パイナップルときゅうりの酢の物 
2015年5月13日

材料(2人分)
ワカメ戻し………………………15g
パイナップル……………………50g
きゅうり…………………………1/2本
塩…………………………………0.5g

<合わせ酢>
★醤油……………………………大さじ1/2
★酢………………………………大さじ1
★みりん…………………………大さじ1
★水………………………………小さじ2
★しょうが汁……………………小さじ1
作り方
1) きゅうりを薄切りにし、塩でもむ → 汗をかくまで置いておく
2) 合わせ酢を作る
3) きゅうりを良く絞り、合わせ酢に入れ、ワカメ・薄切りにしたパイナップルを入れる
4) 全体をよく混ぜ合わせる

※酢の物は普段1人前2gの塩分を摂取するが、果物の甘味を使うことで通常の塩分量の半分をカットできる。
※他にオレンジやキウイなど南国系の果物がおすすめ。

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