番組で紹介した料理レシピ

鶏ムネ肉とササミの彩り冷菜
2015年5月18日

材料(2人分)
鶏ムネ肉…………………1/4枚
鶏ササミ……………………1本
ミニトマト(赤)…………3個
ミニトマト(黄)…………2個
青トウガラシ………………4本
ナス………………………1/2本
ゴボウ………………………少々
パブリカ(赤・黄)………少々
山ウド(葉)……………2本分
アスパラガス………………2本
ラディッシュ………………1個
ベビーリーフ、サラダホウレンソウ、アイスプラントなど(お好みで)…………少々

塩、薄口しょう油………各小さじ1

みりん………………………大さじ1
鶏ガラスープ………………1と3/4カップ

<野菜ドレッシング>
サラダ油……………………大さじ4
酢……………………………大さじ1と2/3
ケチャップ…………………大さじ1
マヨネーズ…………………小さじ1
ゴマペースト………………小さじ2
砂糖…………………………大さじ1/2

塩、黒コショウ、レモン汁 …………各少々

ニンジン(すりおろし )…小さじ2
玉ネギ(すりおろし)………大さじ1
作り方
1) 鶏ムネ肉の皮を剥ぐ。
2) 鶏ササミはスジをとり、薄皮をはずす。
3) 鍋に鶏ガラスープを沸かし灰汁をとったら、塩・みりん・薄口しょう油を加える。
4) 3)に1)を入れ1分煮たら、アルミホイルをしてから落し蓋をし、火を止める。
5) 10分後、4)に2)を入れ、10分漬け込む。
6) 鍋から鶏ムネ肉・鶏ササミを取り出し、食べやすい大きさにカットする。
7) アスパラガス・サラダホウレンソウは4等分に、アイスプラントは半分に、ラディッシュは3~4等分にする。
8) ナス・山ウド・細青トウガラシとゴマをまぶしたゴボウを170℃の油で素揚げにする。ナス・山ウド・細青トウガラシは揚げたら氷水で冷やす。
9) お皿に6) 7) 8)を盛り付け、ドレッシングを添えたら完成。

【ドレッシングの作り方】
1) ボウルにゴマペースト・ケチャップ・マヨネーズ・玉ねぎ・ニンジンを入れ、混ぜる。
2) 1)に酢・レモン汁・黒コショウ・塩・砂糖を加え、さらに混ぜる。
3) 2)にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。

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