番組で紹介した料理レシピ

若鶏の唐揚げ
2015年5月18日

材料(2人分)
鶏モモ肉……………………1枚
レタス………………………1枚
ルッコラ……………………2枚
青トウガラシ………………4本

ラディッシュ、塩、コショウ………各少々

小麦粉………………………適量

<特製ダレ>
酢、しょう油……………各大さじ2

みりん、砂糖………………各大さじ1

ゴマ油………………………大さじ1/2
長ネギ(みじん切り)……大さじ1
ショウガ(みじん切り)…小さじ2
作り方
1) 一口大に切った鶏モモ肉に塩・コショウをまぶす。
2) ボウルにショウガ・長ネギ・砂糖・酢・みりん・しょう油・ゴマ油を入れ混ぜ、特製ダレを作る。
3) 1)に小麦粉をまぶしてから、170~180℃の油で揚げる。この時、細青トウガラシも一緒に揚げる。
4) 3)の鶏モモ肉と細青トウガラシを2)と絡ませる。
5) お皿に4)とレタス・ルッコラ・ラディッシュを盛り付け、特製ダレをさらにかけて完成。

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