番組で紹介した料理レシピ

若鶏もち米包み蒸し煮
2015年5月18日

材料(2人分)
鶏モモ肉…………………………1枚
もち米……………………………30g
うるい……………………………2本
こごみ……………………………4本
カブ………………………………1/3個
パプリカ(赤)…………………少々
酒…………………………………大さじ2

みりん、薄口しょう油……………各大さじ1

<スープ/旨味餡>
鶏ガラスープ………………1・3/4カップ

酒、みりん…………………各小さじ4

薄口しょう油………………小さじ2
塩……………………………小さじ1
水溶き片栗粉………………大さじ1
作り方
1) 鶏モモ肉のスジを切り、軟骨を切り取り、皮を剥く。厚みのある部分は開いておく。
2) ボウルに酒・みりん・薄口しょう油を入れ、1)をつける。
3) 蒸したもち米を細長く丸めて、汁気を取った2)で巻く。
4) 3)をラップで包み、さらにその上からアルミホイルで包む。両端をねじり、数カ所穴を開ける。
5) 鍋に4)と鶏ガラスープを入れ、火にかける。さらに酒・みりん・薄口しょう油・塩を加え、20分ほど煮込む。
6) 5)を鍋から取り出し、アルミホイルを剥がして食べやすい大きさにカットする。
7) 6)のラップを剥がし、カブ・うるい・パプリカ・横半分に切れ込みを入れたこごみと一緒にお皿に盛り付ける。
8) 5)で残ったスープに水溶き片栗粉を入れ、旨味餡を作る。
9) 7)に8)をかけて完成。

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