番組で紹介した料理レシピ

若鶏のみそ焼き
2015年5月18日

材料(2人分)
鶏モモ肉…………………………1枚
白みそ……………………………大さじ4と2/3
砂糖………………………………大さじ1と1/3
酒…………………………………小さじ2
塩…………………………………少々
お好みの野菜……………………適量
作り方
1) 鶏モモ肉のスジの部分に切り込みを入れ、軟骨は切り取る。
2) 1)を一度冷凍する。
3) 解凍した鶏モモ肉に塩をまぶし、1日ほど冷蔵庫で寝かせる。
4) ボウルに白粒みそ・砂糖・酒を入れ、混ぜる。
5) 3)の塩を洗い流してから水分を拭き取り、4)を両面にぬり、冷蔵庫で2日間寝かせる。
6) 5)に串を刺し、10分焼く。
7) 6)を食べやすい大きさに切り、お好みの野菜(今回は、ナガイモ・コシアブラ・ミョウガ・百合根を使用)と一緒にお皿に盛り付ける。

ネットもテレ東