番組で紹介した料理レシピ

家庭版「かに玉」
2015年5月21日

材料(1人分)
かに肉(ほぐし身缶詰)……………………35g
ネギ(みじん切り)………………………15センチ
万能ネギ(小口切り)……………………1本
タケノコ (5ミリ角)…………………20g
チャーシュー(5ミリ角)………………15g
卵(L玉)……………………………………2個
砂糖…………………ひとつまみ
塩……………………ひとつまみ
こしょう……………ひとつまみ
うま味調味料………ひとつまみ
ごま油………………少々
作り方
1) 上記の材料を全て混ぜ合わせる。
<ポイント!> たまごは混ぜすぎないことと、冷蔵庫から出してすぐの 冷たいものを使う。すると具材がまとまりやすく、焼く時に広がらない。
2) フライパンに多めの油(分量外)をひき、1)を丸く2枚広げて弱火で2分半ほど 揚げ焼きにする。
3) 裏返したらさらに2分ほど焼き、余分な油を捨てる。
4) 最後は強火にして、かに玉の表面の油を飛ばし皿にとる。

【あん】
鶏がらスープ………………250ml
塩……………………………小さじ1/2
うま味調理料………………小さじ1/3
砂糖…………………………少々
紹興酒………………………小さじ1/2
水溶き片栗粉………………大さじ1と1/2
ごま油………………………少々

1) 熱したフライパンに紹興酒を入れて香りを出したら、鶏がらスープ、塩、砂糖、うま味調味料を加えて沸かす
2) 一度火を止めてから、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加える
3) 再び火をつけてとろみが付いたら、最後に香りづけのごま油を加える
4) かに玉にあんをかけたら出来上がり

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