番組で紹介した料理レシピ

家庭用の「えび入りデミオムライス」
2015年5月21日

材料(2人分)
マーガリン…………………大さじ1
ピーマン……………………1/4個
ハム…………………………1枚
コーン………………………大さじ4
玉ねぎ………………………1/4個
ごはん………………………2膳分(360g)
塩……………………………小さじ1/3
こしょう……………………少々
うま味調味料………………少々
ケチャップ…………………大さじ5
デミグラスソース…………小さじ1
えび (トッピング)………6尾

<卵 材料(1人分)>
卵(L玉)………………2個
塩・こしょう……………各少々
マーガリン………………大さじ1
溶かしバター……………小さじ1
作り方
1) マーガリンでピーマン、ハム、玉ねぎ、コーンを炒め野菜がしんなりしたら  温かいご飯を加えて塩こしょうする。
2) 米粒にマーガリンをコーティングするつもりでしっかり炒めると  ベタベタしない美味しいケチャップライスになる。
3) ケチャップとデミグラスソースを加えて、よく馴染ませる。
4) 卵を割り塩こしょうしたら、卵白と卵黄をしっかり混ぜる。
5) フライパンにマーガリンと溶かしバターを加える。
<ポイント!> オムレツづくりは直径20センチほどの小さいフライパンがオススメ!
6) 中火にかけて溶いた卵を流し込む。
7) 菜箸で手早く混ぜながら、箸に卵がくっつくようになれば素早く火からおろす  (中火で30秒ほどです)。
8) 「巻きタイプ」は卵の上に縦にケチャップライスを置き、フライパンを傾けながら  皿に受け止める。
9) 「半熟トロトロタイプ」は  卵をフライパンの中で半分に折り、ケチャップライスの上で広げる。
10) デミグラスソースをかけて、えびをトッピングする。

<特製デミグラスソース・作りやすい分量>
デミグラスソース(缶詰290g)………1缶
水………………………………150ml
しょう油………………………少々
ケチャップ……………………大さじ5
とんかつソース………………大さじ3
チキンコンソメ………………大さじ1
マーガリン……………………大さじ3

全ての材料を鍋に入れて弱火にかけ、10~15分ほど煮詰める。冷凍保存も可能。

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