番組で紹介した料理レシピ

ピラフで簡単イカメシ
2015年5月25日

材料(2人分)
冷凍エビピラフ………100~120g(※イカの大きさによって変わります)
イカ……………………………………1杯
塩、コショウ……………………………各少々
ゴマ油……………………………………小さじ1
ベビーリーフ、ミニトマト……………適宜
作り方
1) イカは、はらわたを取り、串で20カ所ほど穴を開ける。
2) イカの胴の9割まで冷凍エビピラフを詰め、楊枝で留めて塩・コショウをふる。
3) フライパンにゴマ油を熱し、2)を焼く。
4) 表面に軽く焼き色がついたらすぐに取り出し、耐熱皿に乗せる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
5) ラップをしたまま10~15分置き、粗熱を取る。
6) 5)を食べやすく切り、ベビーリーフ・ミニトマトと一緒に盛りつける。

ネットもテレ東