番組で紹介した料理レシピ

大根パスタ
2015年5月27日

材料
大根……………………200g
きくらげ………………6g
えのきだけ……………1/4袋
マッシュルーム………4個
赤パプリカ……………1/4袋
にんにく………………1片
パセリ…………………4房
ココナッツオイル……大さじ1
ココナッツミルク……大さじ3
塩………………………小さじ1/2
黒こしょう……………少々
作り方
1) 大根を縦に4等分に切り、ピーラーで細長くスライスしてパスタに見立てる。えのきの石づきを取り、半分の長さに切る。水で戻したきくらげを細切りし、または半分の長さに切る。マッシュルームは薄くスライスする。赤パプリカは細切りにする。 にんにくはみじん切りにする。
2) 鍋でココナッツオイルを温めにんにく、きのこ類、にんじん、きくらげを入れ中弱火で炒める。しんなりと炒まってきたらココナッツミルクを半分だけ加える。
※ココナッツミルクの甘い香りは、加熱しすぎると飛んでしまうので半分だけ加えて、残りは火が通った後に加えると香りが引き立つ。
3) 続いて塩、赤パプリカ、黒こしょうを順に入れ軽く炒める。大根パスタを入れてよく絡ませ、火を止め10分蒸す。
4) 最後に、残りのココナッツミルクを加えパセリをまぶしたら完成。

ネットもテレ東