番組で紹介した料理レシピ

たらの西京蒸し
2015年5月27日

材料
たらの切り身………………2切れ

<西京味噌>
酒かす………………………100g
みそ…………………………大さじ2
ココナッツミルク…………150ml

たまねぎ……………………1/2個
えのきだけ…………………1/2袋
赤パプリカ…………………1/2個
ほうれん草…………………適量(お好みで)
作り方
1) 酒かす、味噌、ココナッツミルクをミキサーで混ぜ西京味噌を作る。
※普通の西京味噌は酒やみりんを使うが、その代わりにココナッツミルクで甘みをつける
2) タッパーなどに西京味噌を入れ、タラを半日漬け込む。
3) クッキングシートにスライスした玉ねぎとエノキを敷き、その上に、たっぷりの味噌と一緒にタラを乗せパプリカとほうれん草を飾り包み込む。

【包み方】
1) 中央に具材置き、クッキングシートの両端を合わせる。
2) 上を2回折りかえす。
3) 両端を2回折り返ししっかりと包む。
4) フライパンに水を入れ、沸騰したら火を止め、このまま蓋をして5分蒸せば完成。

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