番組で紹介した料理レシピ

白和え(ごまを使ったレシピ)
2015年6月3日

材料(2人前)
まいたけ…………………………1パック
しょうゆ…………………………小さじ1
モロヘイヤ………………………1袋
豆腐………………………………100g
くるみ……………………………4粒
すりゴマ(ごまを煎ってからする)……大さじ1

【味付け】
しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、味噌………各小さじ1
作り方
1) モロヘイヤは茎の部分が硬いので葉っぱだけをとる。沸騰したお湯に塩ゆでをする。
2) まいたけは小さめの一口大にほぐし、しょうゆをまぶしてよく混ぜる。 フライパンで中火で火が通るまで焼く。
3) ゴマを煎ってからすり、軽く水切りした豆腐と調味料をよく混ぜて、モロヘイヤ、マイタケ、 粗みじん切りしたくるみを和える。

★ポイント
ゴマに不足しているビタミンA・Cをモロヘイヤから、ビタミンDをまいたけから、ω-3系の脂質をくるみから摂取できる。

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