番組で紹介した料理レシピ

白身魚のカルパッチョ(ごまを使ったレシピ)
2015年6月3日

材料(2人前)
鯛……………………………100g

【A】
太白ゴマ油 …………………大さじ3
レモン汁……………………大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし) ……小さじ2/3
塩……………………………小さじ2/3

【B】
ニンニクチップ……………適量
太白ゴマ油…………………大さじ1
にんにく(薄切り) …………1片

ベビーリーフ…………………適量
粗びき黒こしょう…………………少々
作り方
1) 白身魚はそぎ切りにして、【A】を混ぜたモノに5分ほど漬け込む。
2) 【B】をフライパンに入れて弱火~中火で加熱し、にんにくがきつね色になったらにんにくを取り出してキッチンペーパーなどで油をきる。
3) 皿に1)の白身魚とお好みでベビーリーフをのせて あまった1)の液を回しかけ、黒こしょうと2)のにんにくチップを散らす。

★ポイント
酸化しにくくクセの少ない太白ゴマ油は、白身魚など淡白な味の魚などにも合いやすい。オリーブオイルの風味が苦手な人にも食べやすい。酸化しにくいゴマ油は、揚げ油としてもオススメ。

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