番組で紹介した料理レシピ

トマトのサラダ(ごまを使ったレシピ)
2015年6月3日

材料(2人前)
トマト……………………………1/2個
新たまねぎ………………………1/4個
ブロッコリースプラウト………適量
ごま………………………………適量

<ゴマドレッシング>
しょうゆ………………大さじ1
酢………………………大さじ1
すりゴマ………………大さじ1
砂糖……………………小さじ1
ゴマ油…………………小さじ1

作り方
1) トマトと新たまねぎは薄切りにし、スプラウトは半分に切る。
2) 器に盛り付け、トマト・新玉ねぎ順にのせ良く混ぜ合わせたゴマドレッシングをかける。
3) 人差し指と親指でゴマをつまみ、ひねりながら振り掛ける。最後にスプライトを盛り付ける。

★ポイント
抗酸化力の高いトマト(リコピン)、ブロッコリースプラウト(スルフォラファン)と合わせて最強の抗酸化サラダに。ゴマもトマトもブロッコリースプラウトも、粉砕したり、よく噛んで食べることで吸収率が高まるという共通点も。分量も覚えやすい手作り簡単ドレッシングです。

ネットもテレ東