番組で紹介した料理レシピ

豚ひき肉とトマトの冷製スープパスタ
2015年6月8日

材料(2人前)
豚ひき肉…………………………100g
パスタ(直径1.6mm前後)………100g
カレー粉…………………………少々
ニンニク(みじん)……………小さじ1
玉ネギ(みじん)………………大さじ5
水溶き片栗粉……………………適量
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
水…………………………………適量

<ソース>
ミニトマト………………………5個
トマトジュース…………………1/2カップ
タバスコ…………………………少々
ケチャップ………………………少々
オリーブオイル…………………大さじ3
ワインヴィネガー………………大さじ1
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
作り方
1) フライパンに玉ネギ・ニンニク・豚ひき肉を入れ炒める。
2) カレー粉・塩・コショウで味付けをする。
3) 肉汁が出たら水を入れ、水溶き片栗粉でつなぎ、冷蔵庫で冷やす。
4) 氷水につけたボウルにトマトジュース・ケチャップ・タバスコ・塩・コショウ・オリーブオイル・ワインヴィネガーと4等分に切ったミニトマトを入れ混ぜる。
5) バスタを塩ゆでする。
6) ゆでたパスタを氷水につけ、冷やす。
7) お皿にパスタを盛り付け、氷をのせ、4)をかけ、3)をのせる。

ネットもテレ東