番組で紹介した料理レシピ

豚肉のクリーム煮
2015年6月8日

材料(2人前)
豚肩ロース肉………………2枚
玉ネギ………………………1個
ニンジン……………………1/2個
マッシュルーム……………10個
ローリエ……………………1/2枚
タイム………………………1本
小麦粉………………………大さじ1と1/3
バター………………………20g
生クリーム…………………大さじ4
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
水…………………………1L
作り方
1) 肩ロース肉に塩・コショウをし、四等分に切る。
2) 鍋に1)と切り込みを入れたニンジン・玉ネギを丸ごとと、タイム・ローリエ・水を入れ、約1時間ゆでる。
3) ゆでたら具材を取り出し、残った汁にマッシュルームを入れゆでる。
4) 別の鍋にバター・小麦粉・3)の汁をお玉3杯分入れ炒める。
5) 3)に4)を入れ、生クリームを入れる。
6) ゆでた野菜を一口大に切り鍋に戻し、塩・コショウで味を整える。

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