番組で紹介した料理レシピ

お酢入りさっぱりだし
2015年6月11日

材料(作りやすい分量)
レンコン………………70g
玉ネギ…………………1/3個
キュウリ………………1本
ミョウガ………………3個
ショウガ(みじん切り)………大さじ2
塩昆布…………………………10g

(つけ汁)
だし…………………………1と1/4カップ
酢……………………………大さじ3
薄口しょう油………………大さじ1と1/2
塩……………………………小さじ1/2

作り方
1) キュウリ・玉ネギは5ミリ角に切って、ミョウガも同じ大きさに切って水にさらす。
2) レンコンも同じ大きさに切ったら、お酢(分量外・大さじ1)を加えたお湯(分量外・600ml)に入れ1分ほど茹でたらお湯を切っておく。
3) つけ汁の材料を全て混ぜ合わせ、ショウガ、塩昆布、切った具材を加え冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成。

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