番組で紹介した料理レシピ

ししゃもの焼き南蛮漬け
2015年6月11日

材料(2人分)
ししゃも………………6尾
小麦粉…………………適量
玉ネギ…………………1/6個
赤ピーマン……………1/2個
セロリ…………………1/2本

(南蛮酢)
だし……………………1/4カップ
酢………………………1/4カップ
砂糖……………………大さじ1
赤唐辛子………………1本
しょう油………………大さじ1と1/2
作り方
1) 玉ネギは薄くスライス、赤ピーマンは縦に細切りにする。セロリは筋を取ってから斜め薄切りにする。
2) 粉をつけたししゃもを、サラダ油(大さじ2・分量外)をひいたフライパンに入れ、強火で焼く。色がついたらひっくり返して3分ほどかけて両面焼く。
3) 両面焼けたらバットに並べて、切った野菜をのせる。
4) 鍋に甘酢の材料を全て入れ一煮立ちしたら、3)で並べた野菜の上からまわしかける。
5) 粗熱が取れるまでつけたら出来上がり。
※お酢のチカラ!
お酢の主成分「酢酸」は魚の骨などカルシウムを溶かして体内に吸収しやすくする働きがある。

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