番組で紹介した料理レシピ

鶏手羽の黒酢煮
2015年6月11日

材料(2人分)
鶏手羽先…………………6本
卵…………………………2個

(煮汁)
水…………………1カップ
酒…………………大さじ2
黒酢………………大さじ2
しょう油…………大さじ2
はちみつ…………大さじ1と1/2
作り方
1) 沸騰したお湯にお酢を入れ、卵を入れて6~7分茹で、半熟卵に仕上げる。
2) 手羽先の内側に包丁で切り込みを入れる。(皮と反対側に切り込みを入れることで見た目も良く、火の通りも良くなり、酢も中まで行き渡るので柔らかく仕上がる。)
3) 鍋に煮汁の調味料を全て入れ良く混ぜ、手羽先も入れたら、沸くまで強火にかける。
4) 湧いてきたらアクを取ってフタをして弱火で20分煮込む。
5) 20分経ったら、鍋の隙間に殻を剥いたゆで卵を入れ弱火にして、煮汁を玉子や肉にかけながら5〜6分煮詰めてとろみがついたら出来上がり。
※お酢のチカラ!
卵を茹でる際、お酢を入れると万一殻に日々が入っても卵白が流れ出さない。

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