番組で紹介した料理レシピ

刺身と野菜の柚子こしょうマリネ
2015年6月11日

材料(2~3人分)
イワシ(刺身用)…………………3尾分
塩…………………………………小さじ1/2
紫玉ネギ…………………………1/4個
アボカド…………………………1個
トマト……………………………1個

(マリネ液)
酢………………………………大さじ1と1/2
柚子こしょう…………………大さじ1/2
砂糖……………………………小さじ1
しょう油………………………小さじ2
サラダ油………………………大さじ3
作り方
1) 紫玉ねぎは薄くスライス、トマトは6等分にくし切り、アボカドは一口大に切る。
2) イワシも一口サイズに切ったら、バットに分量に半分の塩を振ってその上にイワシを並べ、上から残りの塩を振る。ラップをして冷蔵庫に10分おく。
3) 空き瓶に、マリネ液の調味料を全て入れフタをしてしっかり振り混ぜる。
4) 塩を振って10分おいたイワシから出てきた水分をキッチンペーパーに挟んで軽く拭きとる。
5) バットにイワシを並べ、その上にアボカド、トマト、スライスした紫玉ねぎをのせ、3)のマリネ液をもう一度振って全体にかける。
6) ラップをかけ冷蔵庫で20分以上冷やしたら出来上がり。

ネットもテレ東