番組で紹介した料理レシピ

キュウリのサンラータン風
2015年6月11日

材料(2~3人分)
キュウリ…………………2本
ニンジン…………………4センチ
ザーサイ(味付)………30g
豚こま切れ肉……………100g
水…………………………3カップ
酒…………………………大さじ1

塩………………………2つまみ
こしょう………………少々
水溶き片栗粉…………大さじ1
酢………………………大さじ1と1/2
ラー油…………………小さじ1/2
作り方
1) キュウリは長さを4等分にしたものを、短冊切りにする。人参も同じように短冊切りにする。味付きザーサイは細切りに、豚肉も同じように切る。
2) 鍋に水と酒を入れて一度沸かしたら、豚肉を入れて煮る。
3) アクを取り除いて人参、ザーサイを加え、人参が柔らかくなるまで強火で1~2分煮たら、キュウリを加える。
4) 塩、こしょうを加えたら一度沸騰させる。
5) 沸騰したら、火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけたら再び強火にする。
6) 仕上げにお酢とラー油を加えたら完成。

ネットもテレ東