番組で紹介した料理レシピ

ヤマトイモの落とし芋
2015年6月15日

材料(2人前)
ヤマトイモ………………………1/2本
ジュンサイ………………………50g
カニ(カニカマでも可)………脚3本
枝豆………………………………8さや
酢…………………………………1/4カップ

<うま酢>
出汁………………………………2/3カップ
酢…………………………………1/4カップ
砂糖………………………………大さじ2
薄口しょう油……………………大さじ2
作り方
1) 皮をむいておろしたヤマトイモに枝豆とほぐしたカニ身を入れ混ぜる。
2) 酢を入れたボウルに、一口大にすくった1)を入れ、コーティングする。
3) 出汁・酢・砂糖・薄口しょう油を混ぜ、うま酢を作る。
4) ジュンサイにうま酢を少々入れ、混ぜる。
5) お皿に4)と2)を盛り付け、うま酢をかける。

ネットもテレ東