番組で紹介した料理レシピ

もずく雑炊
2015年6月15日

材料(2人前)
ご飯……………………………2膳
もずく…………………………100g
わさび…………………………適量
出汁……………………………2と1/2カップ
塩………………………………少々
しょう油………………………小さじ1

<あん>
出汁……………………………1カップ
しょう油………………………大さじ1
水溶き片栗粉…………………大さじ2
作り方
1) 鍋に出汁・しょう油を入れ、火にかける。沸いたら火をとめ、水溶き片栗粉を入れる。再度火をつけとろみをつけたらあんの完成。
2) 火にかけた別の鍋に出汁ともずくを入れる。
3) ご飯を洗い、2)に入れる。
4) 3)に塩・しょう油を入れ、味を調える。
5) 器に4)とあんを入れ、ワサビをのせる。

ネットもテレ東