番組で紹介した料理レシピ

梅とオクラの冷やしそうめん
2015年6月15日

材料(2人前)
そうめん……………………2把
梅(たたき)………………大1個
オクラ………………………1パック
塩……………………………少々
出汁…………………………1カップ
みりん………………………大さじ2
薄口しょう油………………大さじ2
作り方
1) オクラの額をとり、塩もみする。
2) 1)を塩ゆでし(2~3分)、氷水にあげる。
3) オクラをゆでた汁でそうめんをゆでる。
4) ゆでたそうめんをザルにあげ流水で洗う。
5) 4)を氷水に入れて締め、ザルにあげる。
6) 2)の水分を切ってからたたき、塩を加える。
7) ボウルにみりん・薄口しょう油・出汁を入れ冷やす。
8) お皿に水気を絞ったそうめん・6)・梅をのせ、7)をかける。

ネットもテレ東