番組で紹介した料理レシピ

浅漬け野菜の卵炒め チリソースがけ
2015年6月22日

材料(2人前)
キャベツ……………………2~3枚
ニンジン……………………1/4本
キュウリ……………………1/3本
セロリ………………………1/3本
卵……………………………4個
ネギ(みじん)……………1/2本
油……………………………小さじ1/2

~調味料A~
紹興酒………………………大さじ1
塩……………………………少々

~調味料B~
ニンニク(おろし)……………小さじ1/3
ショウガ(おろし)……………小さじ1/2
豆板醤……………………………小さじ1と1/2
ケチャップ………………………大さじ2

~調味料C~
鶏ガラスープ……………………180ml
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
砂糖………………………………小さじ1/2
日本酒……………………………大さじ1

~調味料D~
水溶き片栗粉……………………大さじ1と1/3
酢…………………………………小さじ1
作り方
1) みじん切りにしたキャベツ・ニンジン・キュウリ・セロリをボウルに入れ、調味料Aを加えてよくもむ。
2) 別のボウルに卵を割り、よく混ぜ、1)の野菜の水気を切って入れる。
3) フライパンに油(分量外)を引き、2)を入れてやわらかく炒め、お皿に盛り付ける。
4) フライパンに油と調味料Bを入れて弱火で炒め、調味料Cを加えて味を整え、調味料Dを加えて3)にかける。

ネットもテレ東