番組で紹介した料理レシピ

トマトと素麺の冷製スープ
2015年6月29日

材料(2人前)
トマト…………………………2個
オリーブオイル………………適量
玉ネギ…………………………1/4個
ニンニク………………………2片
アサリ…………………………10個
水………………………………1/2カップ
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
そうめん………………………1把
生クリーム……………………小さじ1と1/2
ヨーグルト……………………小さじ1と1/2
トマトの葉……………………6枚
作り方
1) トマトは湯むきをし、ヘタの部分を切り、中をくり抜き、器を作る。 ※ヘタの部分も取っておく。
2) くり抜いたトマトの中身を粗めのみじん切りにする。
3) ニンニクと玉ネギをスライスする。
4) フライパンにオリーブオイルを熱し、3)を炒める。
5) 香りが出てきたら、アサリ・2)・水を入れ、沸騰させ弱火で煮る(5~6分)。
6) アサリを取り出した5)をミキサーにかけ、氷水に当てて冷やす。
7) そうめんを1分ゆで、氷水でしめる。
8) 水気を切ったそうめんをボウルに入れ、塩・コショウ・ヨーグルト・生クリームをからめる。
9) 粗みじんにしたトマトの葉を8)に入れ、混ぜる。
10) 1)のトマトの器に9)を詰め、トマトのヘタで蓋をする。
11) 器に6)のソースをひき、10)をのせ、オリーブオイル・コショウをかける。
12) 周りにアサリを飾り、完成。

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