番組で紹介した料理レシピ

トマトの洋風ピラフ
2015年6月29日

材料(2人前)
トマト………………………2個
オリーブオイル……………少々
ニンニク……………………1片
玉ネギ………………………1/4個
ごはん………………………1膳
トウモロコシ (缶詰でも可)………30g
バジル………………………適宜
バター………………………10g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
作り方
1) トマトはヘタの部分を切り、中をくり抜き、 器を作る。
2) 玉ネギ・ニンニクをみじん切りにする。
3) フライパンにバターを熱し、ニンニク・玉ネギを炒める。
4) 香りが出てきたら、ごはん・オリーブオイルを入れ炒める。
5) 4)に、くり抜いたトマトの中身をザルでこして汁だけ入れる。
6) 5)にトウモロコシ・みじん切りにしたバジルを入れて炒め、塩・コショウで味を調える。
7) 1)のトマトの器に6)のピラフを詰め、電子レンジで温める(30秒)。
8) 7)をお皿に盛り付け、バジルを飾って完成。

ネットもテレ東