番組で紹介した料理レシピ

サバの竜田揚げ
2015年7月2日

材料(2人分)
サバ………………………半身
柚子こしょう……………適量
しょう油…………………小さじ1
みりん……………………大さじ1/2
片栗粉……………………適量
サラダ油…………………適量
青じそ……………………4枚
作り方
1) サバを2cm厚さに切り、皮目に縦に切り込みを入れる。
2) 切レ込みを入れたところに柚子こしょうを塗る。
3) しょう油とみりんを合わせてよく混ぜ、サバの切り身にふりかける。 裏返して皮目にも味をつけるが、つけ込む必要はない。
4) サバに片栗粉をつけてドーナツ状に並べる。 (つけすぎると粉っぽくなるのでまだらに付く程度で良い。)
5) 霧吹きでサラダ油をふきかける。(裏側は脂で加熱されるのでサラダ油をかける必要はない。)
6) ラップはかけず、電子レンジ600Wで4~5分を目安に加熱して盛り付けて出来上がり。

ネットもテレ東