番組で紹介した料理レシピ

小松菜と油揚げのさっと煮
2015年7月2日

材料(2人分)
小松菜…………………1束(250g)
油揚げ…………………2枚
水………………………1と1/2カップ
かつお節………………10g
昆布……………………5cm角
みりん…………………大さじ1/2
薄口しょう油…………大さじ1と1/2
作り方
<出汁をとる>
1) 耐熱ボウルに水・昆布を入れて5分ほど置いたあと、かつお節を加える。
2) ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分半~3分加熱後、昆布とかつお節を漉す。

<油上げの油抜き>
3) 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に油揚げを並べたらラップをせずに 電子レンジ600Wで1分加熱する。その後浮いた油をキッチンペーパーでしっかり抑える。

<小松菜の下ゆで>
4) 小松菜を3cmくらいに切り、耐熱ボウルに入れる。
5) ピッチリとラップをかけ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
6) 加熱後、冷水にとってアクを抜き、熱が冷めたところで水気を絞る。 ここに、油抜きして1cm幅に切った油揚げを加える。
7) 電子レンジでとった「出汁」に薄口しょう油とみりんを加え、よくかき混ぜたら 小松菜と油揚げに加える。
8) ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱して全体を軽く混ぜたら出来上がり。

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