番組で紹介した料理レシピ

牛肉のたたき
2015年7月2日

材料(2人分)
牛もも(ブロック)…………………200g
塩こしょう(肉の下味用)…………各適量
サラダ油……………………………大さじ1/2
赤ワイン……………………………大さじ2
しょう油…………………大さじ1/2
ウスターソース…………大さじ1/2
水…………………………大さじ1
塩こしょう………………各少々
作り方
1) 牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。 (冷蔵庫から出したがかりの冷たい状態だと加熱時間が変わってしまうので注意)
2) ラップの上に牛肉を置いて塩こしょう(下味用)をふる。
3) 肉の表面にサラダ油を塗る。
4) 風味と香りを添える赤ワインを振りかける。
5) ラップはせずに、電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。
6) 加熱後、すぐにキッチンペーパーに包み粗熱がとれるまで1分ほど蒸らす。
7) ソースは、耐熱皿に残った肉汁とワインに水・しょう油・ウスターソース・塩・こしょう を加えてラップをせずに1分加熱する。
8) 切った牛肉を盛り付けてソースをかけたら出来上がり。

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