番組で紹介した料理レシピ

蒸しナス
2015年7月2日

材料(2人分)
ナス………………………3本
ミョウガ…………………3個
レモン汁…………………大さじ2
サラダ油…………………大さじ2
塩…………………………小さじ1/4
作り方
1) みょうがをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、レモン汁・サラダ油・塩を混ぜて ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。 これでミョウガソースの出来上がり。
2) 続いて、3本のナスのヘタを落としたら菜箸で全体に穴を開け、ラップでふんわりと包む。
3) 電子レンジ600Wで4~5分加熱する。(ナスの大きさによって加熱時間を調整して下さい)
4) 加熱したナスはラップをしたまま、すぐに冷水につける。
5) 熱が冷めたら切って器に盛り、ミョウガソースをかけたら出来上がり。

ネットもテレ東