番組で紹介した料理レシピ

トマトの冷製パスタ
2015年7月2日

材料(2人分)
スパゲッティ(太さ1.4mm)……………100g
ミニトマト………………………………1パック(200g)
塩………………………小さじ1/4
こしょう………………適量
オリーブ油……………大さじ1
バジル…………………4枚
作り方
1) トマトはヘタを取って半分に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、 電子レンジ600Wで1分半~2分目安で加熱後、皮をむく。
2) 皮をむいたトマトに塩・こしょう・オリーブ油・バジルは香りが立つようにちぎって加え、 良く混ぜたらトマトソースの完成。
3) 耐熱皿に入るようにパスタを半分に折る。
4) ここに水をたっぷりと浸かるくらい加え、パスタがくっつかいなようにほぐす。
5) ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで8分加熱する。 (太さ1.4mmのスパゲッティの場合、ゆで時間は「6分」と表示されていることが 多いが(商品によって異なります)これは熱湯から茹でる場合の時間なので、 水から加熱する電子レンジ調理の場合は「8分」にしています)
6) 加熱後、このまま1分蒸らし、冷水にとってパスタをシメる。
7) 水気を切ってトマトソースと和えたら出来上がり。

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