番組で紹介した料理レシピ

アジの酢〆マリネ
2015年7月13日

材料(2人前)
アジ…………………………………1尾
粒マスタード………………………大さじ1と1/3
パセリ(みじん切り)……………大さじ2
ゴマ(みじん切り)………………小さじ2
万能ネギ(小口切り)……………大さじ2
ミョウガ(千切り)………………1/4本
ショウガ(千切り)………………1片
大葉(千切り)……………………1枚
玉ネギ(スライス)………………1/8個
ラディッシュ………………………1/2個
塩……………………………………適量
酢……………………………………適量

<カラシソース>
サラダ油……………………………小さじ2
ゴマ油………………………………大さじ2と1/3
酢……………………………………大さじ2と2/3
しょう油……………………………小さじ2
砂糖…………………………………小さじ1
カラシ………………………………小さじ1/2
粒マスタード………………………小さじ1/2
作り方
1) アジは3枚におろして骨を抜き、皮をむく。
2) アジに塩をふって20分置く。
3) アジを水で洗い、キッチンペーパーでよく水分をふきとる。
4) アジを3分間(片面1分30秒ずつ)酢に漬け、キッチンペーパーで酢をふきとる。
5) アジをバーナーであぶり(ガスコンロの火で直接あぶっても良い)、水で濡らしたキッチンペーパーで表面を冷やす。
6) アジを1cm幅に切り、表面に粒マスタードを薄くぬり、パセリ・ゴマをのせる。
7) ボウルに玉ネギ・ミョウガ・ショウガ・大葉を入れ、混ぜる。
8) お皿に7)と6)を盛り付け、万能ネギ・ラディッシュをのせる。

<カラシソース>
1) ボウルにサラダ油・ゴマ油・酢・砂糖・しょう油・カラシ・粒マスタードを入れ、混ぜる。

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